Ахмед Рами
 из книг Ахмеда Рами
:, « Жизнь за  свободу »,  «Что такое Ислам? », «Что такое Израиль? » и « Власть сионистов »
 ______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________

книга Ахмеда Рами
:
 
 Жизнь за  свободу
______________________________________________
 

03

 
Неоколониализм


Еще до того, как французы подавили движение сопротивления в сельской местности, идея независимости Марокко была популярной среди городской интеллигенции. К началу 50-х годов французские власти уже не могли подавить мечту о свободе с помощью привычных репрессивных средств, таких как тюрьма, высылка и цензура.


Последней отчаянной попыткой французов сохранить контроль над страной была высылка султана Мохаммеда V, которого обвиняли в поддержке националистов. Эта мера повлекла за собой массовые протесты и ряд терактов в городах и сельской местности (в стране было два подпольных движения). Партия независимость Истикляль, в которой задавали тон буржуазные силы, пыталась направить волну национального протеста в свое русло. Она требовала независимости, но при сохранении тесных связей с Парижем. Эта партия требовала введения демократии и одновременно - возвращения султана на трон.


После двух лет растущих протестов французы внезапно сменили тактику, и Марокко стало формально независимым под руководством султана. К тому времени Франция находилась под сильнейшим давлением из-за освободительных войн в разных частях ее империи. В Индокитае французская армия в 1954 г. потерпела поражение под Дьен Бьен Фу. Одновременно усиливались национальные движения в Марокко, Тунисе и Алжире.


Вести войну одновременно на всех этих фронтах было невозможно. В 1955 г. Франция признала независимость Марокко, которая была официально провозглашена год спустя. Колониализм потерпел еще два поражения: Тунис стал независимым, а в Женеве было заключено соглашение по Индокитаю.


Франция хотела защитить свои огромные капиталовложения в Марокко и одновременно сосредоточить все силы на подавлении усиливающегося движения сопротивления в Алжире.


В доколониальный период Марокко правили султаны, которых выбирала группа "улама" (учителей религии; единственное число этого слова - "алим"). Маршал Лиотей, командующий французскими войсками в Марокко и убежденный монархист, превратил султанат в монархию европейского типа, а султана - в короля во французском стиле. Ислам запрещает монархию. Первым шагом к колонизации Марокко было создание этой формы государства, для этой цели было заключено соглашение о протекторате между Марокко и Францией. Крестьяне восстали и окружили город Фес, тогдашнюю резиденцию султана. Тогда в Марокко вошла французская армия, чтобы спасти монархию. Параллели с советским вторжением в Афганистан в декабре 1979 г. очевидны.


Колониальный период длился в Марокко 45 лет. Когда французский империализм почувствовал серьезную угрозу, он сделал своей опорой монархию, чтобы установить неоколониальный порядок с новыми экономическими, культурными и политическими формами. "Протекторат", таким образом, в какой-то степени сохранился, но в рамках "нового мирового порядка", при котором великие державы могут не прибегать к прямой военной интервенции, пока у них есть такие местные марионетки, как Хасан II, Наджибулла или Пиночет.


После завоевания независимости король Мохаммед V, бывший султан, сосредоточил всю власть в своих руках. Он крепко держал в кулаке буржуазных политиков, обещая всеобщие выборы, когда страна до этого "дозреет". Он часто их подкупал, давая им место в своем правительстве. По сути, в старых колониальных порядках мало что изменилось. Они были только прикрыты национальным фасадом. В 1958 году, три года спустя после предоставления независимости, французские судьи по-прежнему возглавляли суды. Французские и еврейские офицеры занимали ключевые позиции в армии, французские помещики спокойно сидели в своих поместьях, французские капитаны экономики руководили почти всеми отраслями: транспортом, рудниками, обрабатывающей промышленностью, прессой, банками, пищевой промышленностью и т. д.


Главным торговым партнером оставалась Франция. Как и раньше, апельсины и фосфаты являлись главными предметами нашего экспорта. Валюту, которую можно было бы использовать для развития промышленной инфраструктуры вместо этого тратили на импорт продуктов сельского хозяйства, таких как пшеница и сахар, которые мы могли бы производить сами. Вместо этого сельское хозяйство было односторонне ориентировано на экспорт. Кроме того, много валюты тратилось на покупку предметов роскоши для растущего верхнего слоя, включая многочисленных иностранцев.


Партия Истикляль работала практически в интересах короля и иностранного капитала, ради сохранения существующего порядка. Многие независимые группы, возникшие во время освободительной борьбы, попали под государственный контроль. Буржуазные политики оказались совершенно неспособными отобрать власть у монархии.


В результате экономического кризиса, вызванного бегством капиталов после предоставления независимости, забастовки стали более частыми и бурными. Городские рабочие, которые представляли собой становой хребет движения за свободу, были готовы пойти на баррикады, чтобы независимость не исчерпывалась национальным долларом. Но буржуазные партии в ответ использовали штрейкбрехеров под охраной полиции. Руководство профсоюзов все больше отворачивалось от партии Истикляль. В конце концов от партии откололось левое крыло, т. наз. Национальный союз народных сил (ЮНФП). Но в действительности эти внутрипартийные склоки не имели под собой никакой идеологической основы. Речь шла всего лишь о борьбе за власть, которую сам король и его наследник Хасан, нынешний король Хасан II, поощряли, чтобы расколоть партию, которая могла поставить под вопрос притязания монархии на власть.


"Левое" крыло тоже состояло из оппортунистов и охотников за должностями, которые с удовольствием сотрудничали с монархией, если им перепадали крохи с королевского стола.


Со временем королю удалось приручить "воинственных" вождей левых, предоставив им важные посты в новом правительстве, которое было сформировано в декабре 1958 г. Премьер-министром стал Абдалла Ибрахим из ЮНФП. Но ключевые позиции, такие как МВД и министерство обороны, остались под королевским контролем. Именно при правительстве ЮНФП наследник Хасан, которому подчинялась армия, подавил народное восстание в области Риф, причем были убиты тысячи невинных людей во многих деревнях этой области.


Несколько месяцев спустя настала очередь самого ЮНФП. Его газеты были запрещены, многие его активисты брошены в тюрьму, а Бен Барка, который тогда находился за границей, не смог вернуться в Марокко, т. к. его обвинили в заговоре против наследника Хасана. Бен Барка был у Хасана учителем математики. Он несет большую долю ответственности за то, что монархия получила видимость легитимности, когда он, будучи спикером I "консультативного собрания" страны (лжепарламента без конкретных полномочий) предложил королю назначить принца Хасана наследником. Но Марокко никогда не было наследственной монархией. В 1960 г. король сменил правительство и сам его возглавил.


Король был против развития городов и промышленности, т. к. это могло привести к расширению социальной базы антимонархистов и к усилению национального крыла марокканской буржуазии.


Все это могло повлечь за собой развитие настоящего плюрализма и парламентизма и поставить под угрозу власть короля. Поэтому король выбрал политику осуществления грандиозных и дорогостоящих проектов, которые усиливали влияние крупных феодалов за счет мелких крестьян.


Огромные новые плотины и ирригационные сооружения давали сельскому пролетариату временную работу, но когда строительство заканчивалось, выгоду из этого извлекали, главным образом, крупные помещики. Они могли теперь выращивать экспортную продукцию на более обширных и плодородных землях. Крупный европейский капитал был очень этим доволен. Марокко интересовало его как источник дешевой рабочей силы для промышленных стран Европы, близкий рынок сбыта ее промышленных товаров и зона инвестиций, второй по значению сферой которых стал туризм. Стимулировалось строительство отелей и аэродромов, выпуск автобусов и кондиционирующих устройств и т. д.


Королевскую экономическую программу полностью поддерживали правительства Франции и США, французские деловые круги, МВФ и Всемирный банк.


В феврале 1961 г. умер Мохаммед V. Власть перешла к Хасану II. После победы революции в Алжире в 1962 г. родились надежды на создание в Северной Африке объединенного, свободного государства, которое включило бы в себя Марокко, Алжир, Тунис и Ливию. В мае 1962 г. вернулся Бен Барка, который стремился вернуть утраченное влияние ЮНФП, прежде всего, в сельской местности.


Король решил перехватить политическую инициативу. Народу был предложен проект новой Конституции. Голосование состоялось в декабре 1962 г. и сопровождалось всякими махинациями. Партия Бен Барки призывала к бойкоту, но безуспешно. Конституция была принята надеявшимся на лучшее будущее и жившим в бедности населением, которое ничего не понимало в политических тонкостях и выборных фальсификациях, "подавляющим большинством".


Лето 1962 г. было политически самым напряженным периодом после обретения независимости. Во многих сельских местностях крестьяне захватывали земли. В городах одна за другой следовали политические кампании и демонстрации. Курсировали самые нелепые слухи о скором освобождении Марокко с помощью алжирцев.


Власти ответили открытыми репрессиями. Сотни активистов ЮНФП были арестованы, многие подвергнуты пыткам и приговорены к длительным срокам заключения. Бер Барка был за границей и опять лишился права вернуться на родину. Только студенты продолжали свои протесты, забастовки и демонстрации. В марте 1965 г. им удалось привлечь на свою сторону рабочих, и волнения несколько дней сотрясали крупнейшие города страны, прежде всего, Касабланку. Но слабость оппозиции облегчила силам безопасности жестокое подавление восстания.


Месяц спустя Бен Барка был убит во Франции. Все считали, что это дело рук марокканского королевского двора, которому помогали Моссад и французская государственная полиция. В Марокко началась долгая политическая зима. Оживление вносили лишь регулярно повторявшиеся студенческие демонстрации и контрудары режима. Лишь в 1970 г. наступила оттепель.


04  Юный борец за свободу
______________________________________
из книг Ахмеда Рами :
INDEX
____________________________________
 


HOME